ИСПРАВЛЕНИЕ ПРИКУСА

Ортодонтия - это раздел стоматологии, занимающийся вопросами исправления прикуса. В наши дни ровные зубы и красивая улыбка могут стать реальностью независимо от возраста. 

Лечение и профилактика в период временного и сменного прикуса у детей

Все дети растут с разной скоростью, но существуют ориентиры, которые подскажут, что зубочелюстная система ребёнка развивается нормально:
1) своевременное прорезывание зубов, т.е. происходящее в средние установленные сроки; [таблица сроков прорезывания]
2) правильная последовательность прорезывания зубов; [если она нарушается, то для зубов, прорезавшихся позже, может не хватать места в зубном ряду, и они будут расти неровно]
3) симметричность прорезывания, т.е. одноименные зубы появляются попарно. 

С 6 месяцев начинают прорезываться первые временные (молочные) зубы. Как правило, сначала появляются нижние центральные резцы, затем - верхние, а за ними и все остальные зубы. К 12 месяцам во рту у ребёнка уже есть 8 зубов, по 4 на каждой челюсти. 
В это период дети, как правило, находятся на грудном вскармливании. Функция сосания постепенно угасает к 7-9 месяцам, а с 8-10 месяцев начинает формироваться жевательная функция. 
Это означает, что приблизительно к годовалому возрасту нужно перейти от грудного вскармливания к прикорму с ложечки. Несмотря на пользу материнского молока, кормление грудью более одного года часто негативно сказывается на прикусе и закрепляет у ребёнка вредные привычки, речь о которых пойдёт ниже. То же самое касается и использования соски-пустышки - необходимо отучить от неё ребёнка приблизительно к 12-месячному возрасту. [Для этого соску можно проколоть, и ребёнок потеряет к ней интерес]
К 3 годам у ребёнка прорезываются все 20 временных зубов, они должны стоять ровным и непрерывным рядом.
В 6 лет позади молочных зубов появляются новые - первые постоянные моляры, так называемые 6е зубы.
Очень важно помнить, что в 5-6 лет между всеми зубами образуются промежутки - тремы и диастемы. Для этого возраста они являются нормой, и свидетельствуют о том, что челюсти ребёнка выросли достаточно большими, чтобы вместить более крупные постоянные зубы. Если этого не произойдёт, то для постоянных зубов не будет места, и они прорежутся неровно.
Что делать, чтобы избежать такой ситуации?
Во-первых, давать ребёнку больше жёсткой пищи, например, яблок и моркови, ведь адекватная жевательная нагрузка способствует активному росту челюстей. 
Во-вторых, устранить факторы, мешающие нормальному их развитию [челюстей].
Вообще, все причины неправильного формирования зубочелюстной системы можно подразделить на управляемые и неуправляемые. К последним относятся, например, наследственные факторы или заболевания матери во время беременности, на них мы повлиять не можем. 
Управляемые причины - это то, что можно и нужно исправить, чтобы ребёнок вырос здоровым.
1) Вредные привычки, а именно: прикусывание карандашей, ручек, облизывание губ, привычка грызть ногти или сосать палец - всё это ведёт к серьёзным проблемам с прикусом. За счёт постоянного раздражения посторонним предметом стимулируются одни центры роста челюстей и задерживается развитие других участков, что нередко приводит, например, к дистальному прикусу, когда верхняя челюсть очень большая по сравнению с нижней, а верхние зубы сильно отклоняются вперёд, искажая внешний вид [профиль] лица ребёнка.
[Более того, подобное нарушение прикуса затрудняет откусывание и пережёвывание пищи, произношение некоторых звуков и отрицательно сказывается на здоровье сустава, двигающего нижнюю челюсть. [Височно-нижнечелюстного сустава, ВНЧС]]
Прикусывание щеки может стать причиной смещения нижней челюсти в сторону, что внешне выражается асимметрией лица. 
Все эти вредные привычки могут быть связаны с неудовлетворенным в младенческом возрасте сосательным рефлексом [Каждое кормление грудью должно занимать примерно 15-20 минут, из которых около 5 минут ребёнок активно получает пищу, а оставшееся время удовлетворяет сосательный рефлекс. При искусственном вскармливании молоко из перевёрнутой бутылочки должно капать, а не литься струёй, чтобы ребёнок прикладывал усилия при кормлении] или свидетельствовать о повышенной тревожности ребёнка. 

2) Неправильное глотание, называемое также инфантильным, заключается в прокладывании языка между зубами. Такой тип глотания характерен [приемлем или допустим] только для грудных детей. С появлением зубов процесс глотания начинает перестраиваться так, что при проглатывании пищи или слюны ребёнок отталкивается языком от передних зубов и нёба, а челюсти при этом остаются сомкнутыми. [Это правильный способ глотания для детей с прорезавшимися зубами и для взрослых] Если же тип глотания так и остался инфантильным, то постоянное прокладывание языка (а человек проглатывает слюну не менее 800 раз в сутки) не позволяет зубам прорезаться до конца, и между ними образуется вертикальная щель, что в ортодонтии называют открытым прикусом. [Лицо при этом удлинено, мышцы губ и подбородка при глотании напряжены, наблюдается их гиперфункция]

3) Нарушение носового дыхания. Если ребёнок часто дышит ртом во сне или даже днём, необходимо обратиться за консультацией к ЛОРу  и проверить проходимость дыхательных путей. Аденоидные разрастания или искривление носовой перегородки могут препятствовать нормальному дыханию через нос. В таком случае дети часто страдают простудными заболеваниями, ведь вдыхаемый воздух не очищается от микробов и не согревается, как должно происходить при носовом дыхании. Похожая ситуация может возникать и при наличии круглогодичного аллергического ринита (насморка).
Более того, ротовое дыхание вызывает нарушение прикуса у ребёнка. Если рот постоянно находится в приоткрытом состоянии, то язык не выстилает изнутри нёбо и не оказывает на него необходимого давления. При этом верхняя челюсть не растёт в ширину и становится узкой и длинной. В сочетании с суженными носовыми ходами, слабо развитой и уплощённой средней частью [третью] лица, всё вышеперечисленное сильно нарушает внешний вид ребёнка и носит название аденоидного типа лица. 

4) Нарушение прикрепления мягких тканей [в полости рта]. Верхняя и нижняя губы, а также язык имеют так называемые уздечки - тяжи слизистой оболочки, фиксирующие их положение. Иногда одна или несколько из этих уздечек могут иметь неправильное прикрепление. Если уздечка губы слишком широкая или начинается очень низко [близко к шейкам зубов], то между центральными зубами [резцами] образуется щель - диастема. Укорочение уздечки языка ведёт к сильному ограничению его подвижности, из-за чего ребёнок не может правильно выговаривать некоторые звуки. [и развитие челюстей замедляется по тем же причинам, что были описаны в разделе о ротовом дыхании; также неправильное прикрепление уздечек может способствовать оголению шеек зубов]
Исправлением неправильного прикрепления уздечек занимается хирург-стоматолог, который выполняет процедуру под названием "пластика уздечки". После этого ортодонт устраняет щель между передними зубами, а логопед помогает восстановить речь.

5) Отсутствие своевременного [естественного] стирания молочных зубов.
В норме эмаль временных зубов постепенно стирается, что становится хорошо заметным к 5-6 годам. Это позволяет челюстям расти и занимать правильное положение. Если бугры зубов, особенно клыков, по каким-либо причинам остаются нестёртыми, это приводит к тому, что ребёнок вынужден искать удобное положение нижней челюсти, смещая её вперёд или в сторону. Таким образом, развивается мезиальный прикус, при котором нижние резцы [передние зубы] могут находиться впереди от верхних, или же возникает асимметрия лица и перекрёстный прикус, когда челюсть смещена вправо или влево. 
В подобной ситуации своевременное пришлифовывание, т.е. удаление не стёршейся естественным образом эмали, поможет предотвратить возникновение серьёзных проблем с прикусом. 

6) Кариес и раннее удаление зубов.
Кариес и его осложнения (пульпит и периодонтит) [ссылки] могут привести к разрушению, а иногда и потере зубов. В том случае, когда временный зуб был удален за год и более до его естественной [физиологической] смены на постоянный, соседние зубы начинают перемещаться на освободившееся место. Этот процесс у детей происходит довольно быстро, поэтому через некоторое время пространства для прорезывания постоянного зуба может совсем не остаться, и такой зуб либо займёт неправильное положение (высоко под губой или на нёбе), либо вовсе не сможет прорезаться и останется внутри челюсти.
Подобное нарушение прорезывания зубов может сильно осложнить дальнейшее исправление прикуса, поэтому при раннем удалении даже одного молочного зуба необходимо обратиться за консультацией к ортодонту. В случае необходимости изготавливаются специальные аппараты, удерживающие место, нужное для прорезывания постоянного зуба.
Иногда наблюдается и обратная ситуация: постоянный зуб уже начал прорезываться, а временный всё ещё находится на своём месте. В этом случае молочный зуб необходимо удалить, чтобы освободить место для постоянного, иначе последний прорежется неровно.
Помимо этого, воспалительный процесс на корнях молочного зуба (периодонтит) может привести к повреждению зачатка постоянного зуба, расположенного под ним. Это значит, что нужно предотвращать кариес молочных зубов и его осложнения, а если они все же возникли, стараться вылечить их. [В целом временные зубы должны меняться на постоянные естественным путём приблизительно в средние сроки, не намного раньше или позже]

Таким образом, залог правильного роста и развития зубов и челюстей - это сбалансированное действие мышц губ и щёк с одной стороны и языка - с другой, нормальное глотание и свободное носовое дыхание, правильное прикрепление уздечек, отсутствие вредных привычек и своевременная смена зубов. 

К счастью, большинства проблем с прикусом можно избежать, устранив причину их появления ещё в детском возрасте, вовремя обратившись к врачу. 

Как правило, первый визит к ортодонту должен приходиться на возраст 5 лет, когда зубочелюстная система активно готовится к появлению постоянных зубов. Если серьёзные проблемы заметы и раньше, не нужно откладывать посещение доктора. 

Если ребёнок отказывается носить съёмный аппарат в течение положенного времени, существует возможность зафиксировать его на зубах для несъёмного ношения. 

Вопрос о применении тех или иных аппаратов всегда решается индивидуально. Так, если у ребёнка в 4-5 лет наблюдается выраженное нарушение прикуса, могут использоваться не только функциональные аппараты, но и приспособления, фиксируемые на молочных зубах с помощью стоматологического цемента [на коронках]. Детям в период сменного прикуса иногда устанавливают частичную брекет-систему, если создать место для прорезывания постоянных зубов другим способом не представляется возможным. 

Все лечебные мероприятия в период временного и сменного прикуса направлены на то, чтобы челюсти и сустав сформировались наиболее правильным образом, пока продолжается активный рост ребёнка. После прохождения так называемого "скачка" роста, глобальные физиологичные перестройки в зубочелюстной системе значительно затрудняются или вовсе становятся невозможными. В таких случаях иногда приходится прибегать к сложным или компромиссным вариантам лечения в более старшем возрасте.

Организм ребёнка очень податливый и хорошо реагирует на лечение, поэтому почти все проблемы с прикусом можно устранить в детстве, начав лечение вовремя. [Нужно более позитивное завершение] [дешевле, проще, эффективнее]


Лечение в подростковом и взрослом возрасте. 

К 12 годам прорезываются 28 постоянных зубов, и прикус считается сформированным. В этот период эффективность функционального лечения постепенно начинает уменьшаться. Основной рост челюстей уже почти завершён, структуры сустава заканчивают своё формирование, а постоянные зубы с помощью мощных корней закрепляются в толще челюстных костей. В таких условиях простая съёмная аппаратура становится малоэффективной, так как её возможности сильно ограничены. 

Лечение и профилактика в период временного и сменного прикуса у детей

К 12 годам прорезываются 28 постоянных зубов, и прикус считается сформированным. В этот период эффективность функционального лечения постепенно начинает уменьшаться. Основной рост челюстей уже почти завершён, структуры сустава заканчивают своё формирование, а постоянные зубы с помощью мощных корней закрепляются в толще челюстных костей. В таких условиях простая съёмная аппаратура становится малоэффективной, так как её возможности сильно ограничены. 

КОНТАКТЫ

НАШ АДРЕС

г. Майкоп, ул. Димитрова 11/1
385011

filigrant@yandex.ru
8-8772-57-21-69 

Около стоматологической практики есть бесплатная парковка

ЧАСЫ РАБОТЫ

Мы ждем вас ежедневно
с 9:00 до 19:00 часов.
Выходной - Воскресенье

 

© 2020 ООО "ФИЛИГРАНТ" Стоматологическая практика